Referensi bagi Lintas Sektor dan Industri dalam Menyusun Rencana Tanggap Darurat & Kontingensi Bisnis untuk Disrupsi karena Penyebaran Covid-19 –Dari Kasus Paparan di Tempat Kerja hingga Karantina Wilayah (Lockdown)
Buku ini merupakan panduan perencanaan manajemen keberlangsungan usaha terhadap ancaman pandemi Covid-19, yang dapat diaplikasikan bagi lintas sektor dan Industri dalam menyusun rencana tanggap darurat & kontingensi bisnis untuk disrupsi karena penyebaran Covid-19 --dari kasus paparan di tempat kerja hingga karantina wilayah (lockdown)
Buku ini merupakan panduan perencanaan manajemen keberlangsungan usaha terhadap ancaman pandemi Covid-19, yang dapat diaplikasikan bagi lintas sektor dan Industri dalam menyusun rencana tanggap darurat & kontingensi bisnis untuk disrupsi ...
Buku Manajemen Bank Syariah merupakan buku yang berisi kumpulan tulisan yang digunakan sebagai bahan pengajaran dosen dengan mahasiswa semester VI. Buku ini mencoba memberikan gambaran yang lengkap dan komprehensif berkaitan dengan teori dan konsep tentang manajemen bank syariah. Sasaran penulisan buku ini adalah diperuntukkan sebagai tambahan referensi bagi mahasiswa, dosen dan masyarakat yang ingin mengetahui tentang manajemen bank syariah. Pada bagian awal buku ini dari bab 1 s.d bab 3 membahas tentang gambaran tentang bank syariah (bab 1 ), riba dan bunga bank (bab 2) serta Konsep operasional dan Pengembangan Produk Bank Syariah (bab3). Pada bab 4 membahas tentang konsep-konsep Manajemen Pemasaran pada lingkup operasional Bank Syariah, Sedangkan pada bab 5 s.d bab 8 merupakan gambaran yang terdapat dalam unsur-unsur aspek manajemen yang ada di lingkup operasional bank syariah seperti : manajemen permodalan bank syariah, manajemen dana bank syariah, manajemen sumber daya insani bank syariah, manajemen risiko pada bank syariah. Sedangkan pada bab 9 menggambarkan kondisi penganggaran pada bank syariah, konsep dasar pembiayaan pada bank syariah ( bab 10), Tingkat kesehatan bank ( bab 11), good corporate governance ( bab 12), Akuntansi perbankan syariah ( bab 13), dan Perhitungan bagi hasil dan profit margin pada bank syariah ( bab 14)
Buku Manajemen Bank Syariah merupakan buku yang berisi kumpulan tulisan yang digunakan sebagai bahan pengajaran dosen dengan mahasiswa semester VI. Buku ini mencoba memberikan gambaran yang lengkap dan komprehensif berkaitan dengan teori ...
Buku Manajemen Bank merupakan buku yang berisi kumpulan tulisan yang digunakan sebagai tambahan referensi bagi dosen dengan mahasiswa semester VII terutama yang sedang menempuh pada konsentrasi manajemen keuangan dan perbankan. Buku ini mencoba memberikan gambaran yang lengkap dan komprehensif berkaitan dengan teori dan konsep tentang manajemen bank. Sasaran penulisan buku ini adalah diperuntukkan sebagai tambahan referensi bagi mahasiswa, dosen dan masyarakat yang ingin mengetahui tentang manajemen bank . Pada bagian awal buku ini dari bab 1 s.d bab 2 membahas tentang gambaran tentang konsep pengertian bank ( bab 1) serta kegiatan –kegiatan yang biasa dijalankan oleh bank ( bab 2). Pada bab 3 s.d bab 5 membahas tentang kegiatan manajemen dana perbankan ( bab3), manajemen perkreditan bank (bab 4), manajemen jasa perbankan lainnya ( bab5). Pada bab 6 membahas tentang gambaran pengelolaan sumber daya manusia perbankan. Pada bab 7 s.d bab 9 membahas tentang manajemen risiko perbankan (bab 7), manajemen pemasaran bank (bab 8), pengelolaan analisis tingkat kesehatan bank (bab 9). Pada bagian akhir buku ini menjelaskan tentang keuangan bank seperti laporan keuangan bank (bab 10) dan rasio keuangan bank (bab 11),ditambah dengan materi ledership & human capital (bab 12).
Buku Manajemen Bank merupakan buku yang berisi kumpulan tulisan yang digunakan sebagai tambahan referensi bagi dosen dengan mahasiswa semester VII terutama yang sedang menempuh pada konsentrasi manajemen keuangan dan perbankan.
Buku ini merupakan salah satu referensi belajar pada mata kuliah Manajemen SDM sekaligus sebagai sarana bagi mahasiswa untuk memahami teori-teori dalam bidang SDM. Manajemen SDM merupakan cabang ilmu yang sangat penting terutama dalam mengembangkan kualitas human capital dari sebuah perusahaan. Setiap organisasi senantiasa melakukan pengembangan SDM secara berkelanjutan, karena kinerja perusahaan yang baik tentunya ditopang oleh SDM yang bermutu dan berkualitas. Setiap bab dalam buku ini berusaha untuk menyajikan secara ringkas teori-teori tentang Manajemen SDM yang diharapkan dapat membantu para pembaca untuk memahami lebih jauh aspek-aspek penting dalam bidang SDM. Menciptakan dan mempertahankan SDM berkualitas harus menjadi perhatian dan program berkelanjutan bagi setiap perusahaan. Kemampuan menghadapi perubahan teknologi juga harus menjadi prioritas utama bagi SDM jaman sekarang, karena modernisasi sudah merambah ke semua bidang termasuk SDM. Pada akhirnya penulis berharap para pembaca buku ini dapat sungguh-sungguh memahami teori dan penerapannya, terutama dalam merencanakan dan mengembangkan Sumber Daya Manusia dalam organisasi. Pada akhirnya unsur manusia akan memainkan peran yang sangat penting dan signifikan dalam perkembangan bisnis organisasi. Meskipun era digital telah tiba, dan banyak peralatan serta sarana yang dapat menggantikan tugas manusia, namun manusia tetap memiliki keunggulan yaitu fleksibilitas dan kecerdasan emosi yang tidak dimiliki oleh mesin.
Buku ini merupakan salah satu referensi belajar pada mata kuliah Manajemen SDM sekaligus sebagai sarana bagi mahasiswa untuk memahami teori-teori dalam bidang SDM.
Buku Manajemen Kredit ini merupakan pengembangan dari buku Manajemen Bank yang pernah ditulis oleh Penulis pada edisi sebelumnya. Buku ini dapat menjadi rujukan referensi bagi mahasiswa perbankan yang ingin mendalami tentang bisnis perkreditan bank dan akademisi, tak lupa pula dapat ditujukan bagi praktisi dan pegawai bank dalam mendapatkan tambahan referensi tentang dunia bisnis perkreditan bagi bank umum dan BPR. Buku Manajemen Kredit ini berisi tentang Pengertian Kredit dan Jenis-jenisnya ( bab 1 ), Prinsip Dasar dan Kebijakan Pemberian Kredit ( bab 2 ), Perencanaan Kredit ( bab 3), Prosedur Umum Perkreditan ( bab 4 ) serta Administrasi kredit ( bab 5 ). Disamping kandungan isi buku diatas, buku manajemen kredit ini juga terdiri atas : analisa kredit ( bab 6), Mon itoring dan Pengawasan Kredit ( bab 7 ), Penanganan Kredit Bermasalah ( bab 8 ). Sedangkan pada bagian akhir buku ini berisi tentang, jaminan kredit ( bab 9), Suku Bunga Kredit ( bab 10 ) serta Asuransi Kredit dan Jaminan Kredit ( bab 11).
Suatu Perbandingan Ekonomi Islam dan Ekonomi Konvensional
Buku ini, membincangkan teori mikroekonomi dalam perbandingan dua perspektif pemikiran ekonomi yang berbeda. Salah satunya yaitu ekonomi konvensional, yang mendominasi sistem ekonomi dunia saat ini, dan yang lainnya ialah perspektif ekonomi Islam yang perlahan menjelma menjadi kekuatan baru ekonomi dunia dan alternatif bagi pelaku bisnis yang mulai jenuh dengan sistem ekonomi konvensional. Pada bagian awal setiap bab, bahasan dimulai dengan teori mikroekonomi konvensional yang kemudian diulas kembali dalam perspektif Islam. Komprehensivitas dan sistematika seperti ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang mendalam akan teori mikroekonomi konvensional yang dapat meningkatkan pemahaman terhadap teori mikroekonomi Islam. Buku persembahan penerbit PrenadaMediaGroup
Indonesia sangat kaya dengan keberagaman produk ikan fermentasi tradisional. Agar informasi dan pengetahuan tersebar, disusunlah buku ini yang berisi kumpulan produk fermentasi ikan. Tidak sekadar informasi, buku ini juga menjelaskan teknik membuat masing-masing produk fermentasi ikan tersebut sehingga dapat memandu pembaca untuk mempraktikkannya. -PENEBAR SWADAYA-
Poernomo, A., Suryaningrum, T.D., Ariyani, F., dan Putro, S. 1984. "Nilai Gizi dan
Mikrobiologi Produk Perikanan Tradisional". Laporan Penelitian Teknologi
Perikanan 30: 9—19. Praptiningsih, Y.S., Hartanti, S., Sudewo, A., dan Maryanto.